Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 1 - Введение

1.2. Вклад лингвистики в нейролингвистику

Т.В. Черниговская*

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Заслугой Якобсона в рассматриваемой нами области знаний является установление законов, по которым - в самом общем виде - приобретение звуков языка ребенком имеет определенную последовательность; распад же звуковой стороны языка при патологии также имеет определенную последовательность, и эта последовательность обратна таковой у детей. Так, например, Якобсон пишет, что любая фонологическая система является стратифицированной структурой, образуя наложенные друг на друга пласты. Эти пласты иерархически организованы и универсальны, появляются и распадаются в определенном порядке.

В примерах Якобсона первыми при расстройствах речи исчезают назализованные гласные и оппозиции с участием плавных, щелевые и аффрикаты превращаются во взрывные, велярные исчезают раньше согласных, лабиальные согласные и гласный "а" оказываются последними фонемами, которые сопротивляются распаду.

Это все - вектор, противоположный начальной стадии детской речи. "Верхние пласты, - как пишет Якобсон,- снимаются прежде нижних. Опустошения афатического типа воспроизводят в обратном порядке приобретения детского возраста". Лингвистический анализ в этом случае, как очевидно, весьма плодотворен как для лингвиста с его специфическими задачами, так и для психиатра или нейропсихолога.

Анализируя афазии разных видов, Якобсон (а впоследствии А.Р.Лурия) внес в афазиологию принципиально новый и теперь уже всеми признанный и само собой разумеющийся подход - подход лингвиста. До этого, факты фонологической, морфологической и синтаксической структуры языка игнорировались, а описывалась, так сказать, моторность или сенсорность типа афазии.

 Якобсон вводит дихотомию селекции, базирующейся на парадигматических отношениях единиц (подобие, сходство), и комбинации, затрагивающей внешние отношения единиц по их смежности - синтагматику (смежность, соседство или близость, подчинение, сочинение).

Пример селекций (подобие, парадигматика): Классификация, отнесение к какой-то категории (оппозиции "б"/"п", животное/растение, "брат отца", "крест над кругом"). При нарушении парадигматики наблюдается нарушение фонемных оппозиций, т.е. парафазии литеральные (звуки) ("гомната" - вместо "комната", "Порис" - вместо "Борис"), и вербальные (слова): "чемодан" - вместо "сундук", "обезьяна" - вместо "попугай".

Пример комбинаций (смежность, синтагматика): Сцепление звуков в слоги, морфем - в слова, слов - в предложения ("Отец болен", "Дом горит"), а предложений - в связный текст. При нарушении синтагматики наблюдается "телеграфный стиль".

Якобсон пишет, что эта классификация вызвала интерес у таких признанных афазиологов как Лурия в России и Уэпмен с Гудглассом в США. Он решил сопоставить свою дихотомию с страдиционным разграничением сенсорной и моторной афазий.

Якобсон считает это такое деление неудачным, так как оно создает ошибочное представление, что дело сводится либо к нарушению артикуляторной способности, либо к повреждению сенсорного ("слушающего", воспринимающего) аппарата. Якобсон пишет, что недоразумение исчезает, если заменить термин моторный на кодирование, а термин сенсорный - на декодирование.

В этом случае в значительной мере совпадает различие между:

- расстройствами комбинации и селекции и

- нарушениями кодирования и декодирования.

Таким образом, в основе главных типов афазий лежат, по Якобсону, три дихотомии:

1. комбинация, предполагающая отношение смежности и затрагивающая кодирование VS. селекция, предполагающая отношение сходства и затрагивающая декодирование

2. сукцессивность VS. симультанность

3. распад VS. ограничение

NB: Для афферентного и амнестического типов афазии последняя дихотомия не релевантна.

Якобсон не только создал обсужденную нами только что лингвистическую классификацию афазий, но предложил топографические соответствия этим трем типам дихотомий в головном мозгу человека. Эти данные основаны на разборе исследований Лурии и Прибрама, а также на результатах бесед с Прибрамом в Стэнфорде.

Совместные и раздельные работы Лурия и Прибрама свидетельствуют о том, что дихотомия "сукцессивность-симультанность" соответствует различию в функциях между медиобазальными и дорсолатеральными отделами мозга. Якобсон считает,что эта дихотомия играет кардинальную роль в языке и других знаковых системах.

Расстройства комбинации (смежности) связывается с поражениями передних отделов головного мозга, тогда как расстройства селекции (подобия) - с пораженичми задних отделов.

Основные типы этих больших разновидностей - эфферентный для "комбинации" и сенсорный для "селекции" сответственно будут связаны с передневисочными и задневисочными поражениями. Более "легкие" типы - динамические для ограничений в "комбинации" и "семантические" для ограничений в "селекции" связаны с поляпными отделами мозга: лобный отдел переднего мозга отвечает за динамические нарушения, а задний (заднепариетальный и парието-затылочный) - за семантические. Два переходных типа - афферентная афазия и амнестическая афазия связаны с поражением центральных областей головного мозга: афферентный с ретроцентральными поражениями, а амнестический - с центральновисочными.

Назад    Наверх    Вперед


* По материалам лекций Т.В. Черниговской, читаемых в Санкт-Петербургском Государственном Университете, Европейском Университете в Санкт-Петербурге и Международном Университете Семьи и Ребенка им. Рауля Валленберга.