Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 10 - Детская речь

10.3.7.5. Семантическая мотивация онтогенеза грамматики (продолжение)

Д.И. Слобин*

Назад     Наверх     Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

В случае, если правила языка требуют согласования прилагательного с существительным, согласование в числе и падеже усваивается раньше, чем согласование в роде. Так, в русском языке ребенок вначале использует одно окончание прилагательного во всех комбинациях падежа и числа, но отражает различия в роде (например, одно окончание для всех существительных в именительном падеже ед. числа, одно окончание в именительном падеже множ. числа и т.п.) [Гвоздев, 1961].

[Микеш и Влахович, 1966] показали, что у детей, говорящих на сербохорватском языке, вначале формируются падежные различия и категории "единственное - множественное" число, а лишь затем усваивается различие в роде (это относится как к выбору обусловленных родом окончаний существительных, так и к согласованию определения с существительным в роде). Авторы отмечают, что дети гораздо чаще делают паузу перед тем, как выбрать нужный род, нежели перед принятием других решений грамматического характера,

  Универсалия Ж2: Ошибочный выбор функционального элемента всегда происходит внутри требуемого функционального класса и подкатегории.

[Гвоздев, 1961] отмечает, что, несмотря на множество ошибок в употреблении падежных окончаний в русском языке, дети всегда выбирают одно из значений именно требуемого падежа. Например, ребенок может выбрать окончание творительного падежа, не принятое в языке для существительных данного рода, но не пользуется для выражения творительного падежа, скажем, окончанием дательного или временным окончанием глагола и т.п.

Назад     Наверх     Вперед


*  Слобин Д.И. Когнитивные предпосылки развития грамматики // Психолингвистика. - М., 1984.