Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 14 - Нарушения речи, вызванные заболеваниями мозга, не связанными непосредственно с нарушением речевых зон

14.2.2. Использование метода контент-анализа для исследования особенностей речевого поведения больных неврозами (продолжение)

Н.А. Додонова. Я.А. Меерсон *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Кроме того, для каждого текста подсчитывалось число различных типов коммуникаций, выражающих стремление к контактам и избегание их, положительные и негативные оценки, даваемые другим людям, положительные и негативные эмоции по отношению к другим лицам, вопросы и просьбы, обращенные к другим людям, упоминаемым в рассказах.

Соответствующие показатели, вычисленные для каждого рассказа и групп больных, сравнивались с данными, полученными на группе здоровых лиц, с применением критерия Уилкинсона-Манна-Уитни при 5% уровне надежности.

Как показали результаты исследования, эмоциональные нарушения, характерные для больных неврозами, находят непосредственное отражение в их речевой продукции. При этом степень актуализации различных эмоциональных состояний в речи больных очевидным образом зависит от вида невроза и от типа рассказа (см. табл.). Наибольшую степень актуализации тревоги продемонстрировали больные истерией. Это проявлялось в увеличении числа высказываний, связанных со всеми типами оцениваемой тревоги, кроме тревоги социального неодобрения. Достоверное повышение показателей того или иного вида тревоги наблюдалось у больных истерией во всех рассказах, кроме одного ("Двое на берегу моря"), который не был включен в таблицу, так как не дал существенных отклонений ни в одной группе. Одновременно у больных истерией отмечался большой разброс показателей агрессивности, в связи с чем достоверных различий между показателями больных и здоровых лиц не было получено.

Наименьшая степень актуализации тревоги отмечена у больных неврозом навязчивых состояний - достоверное увеличение соответствующих показателей по сравнению со здоровыми испытуемыми наблюдалось у них только в наиболее эмоционально-негативной теме "Исчезновение человека" (тревога по поводу смерти и физического неблагополучия и тревога за других людей). По проявлениям агрессии речь больных этой группы не отличалась от речи здоровых испытуемых.

Значительное число высказываний, связанных со всеми видами оцениваемой нами агрессии, наблюдалось также у больных неврастенией. Достоверное увеличение этих показателей было обнаружено в 4-х рассказах из 5. Однако у этих больных, в отличие от больных истерией, достоверно повышенными оказались показатели только двух типов тревоги - тревоги социального неодобрения и тревоги за других людей.

По большинству учтенных типов коммуникаций больные неврозами и здоровые лица достоверно не отличались, поскольку в каждой из групп больных встречались лица с высокими и низкими показателями и только по числу вопросов и просьб, обращенных к другим людям, речь больных неврастенией и неврозом навязчивых состояний отличалась от речи здоровых лиц. Ни в одной из рассматриваемых групп больных не было получено достоверного увеличения показателей по шкале депрессии Готтшалка-Глезера, что говорит об отсутствии прямого отражения в речи депрессивных переживаний больных неврозами в отличие от лиц с эндогенной депрессией, для оценки которых и была создана эта шкала.

Таким образом, у больных истерией наиболее выраженными оказались различные тревожные состояния при слабо выраженных признаках агрессии.

У больных неврастенией обнаружились только отдельные виды тревоги при наличии признаков всех типов агрессии, у больных с неврозом навязчивых состояний как тревога, так и агрессия показались слабо выраженными.

Назад    Наверх    Вперед


* Н.А. Додонова. Я.А. Меерсон Использование метода контент-анализа для исследования особенностей речевого поведения больных неврозами // Механизм речевого процесса и реабилитация больных с речевыми нарушениями [Механизм..., 1989]