Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 14 - Нарушения речи, вызванные заболеваниями мозга, не связанными непосредственно с нарушением речевых зон

14.2.2. Использование метода контент-анализа для исследования особенностей речевого поведения больных неврозами (окончание)

Н.А. Додонова. Я.А. Меерсон *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Эти результаты согласуются с клинической картиной исследованных больных заиканием [Карвасарский, 1980]. Так, больные с истерическим неврозом отличаются повышенной чувствительностью, впечатлительностью и внушаемостью, что, вероятно, способствует актуализации тревоги в их речи, а эгоцентризм этих больных находит отражение в преобладании тех видов тревоги, которые связаны с "Я" больного - это тревога по поводу смерти и физического неблагополучия, а также неопределенная тревога и тревога разобщения.

Особенностями личности, способствующими развитию неврастении, являются стремление к чрезмерным усилиям в основных видах деятельности, повышенная ответственность, завышенные требования к себе и повышенная чувствительность к оценкам себя со стороны других лиц.

Вероятно, именно эти качества приводят к увеличению высказываний, связанных с тревогой социального неодобрения и тревогой за других лиц, а также к увеличению числа вопросов и просьб, обращенных к другим людям, упоминаемым в рассказах. Для эмоциональной сферы больных неврастенией характерны повышенная раздражительность и неустойчивое настроение, что находит отражение в повышении уровня агрессивности в их речи, а часто встречающиеся депрессивные переживания могут косвенно выражаться в актуализации амбивалентной агрессии, то есть в увеличении числа высказываний, в которых агрессия направлена не только вовне, но и на самого рассказчика.

Больные неврозом навязчивых состояний отличаются повышенной впечатлительностью при склонности к подавлению внешних проявлений своих эмоций и к соблюдению социальных норм. Этим можно объяснить отсутствие в их речи значительных проявлений агрессии, а также увеличение числа вопросов и просьб, обращенных к другим людям в составленных ими текстах. Уровень тревоги, отмечаемый в клинической картине больных, не находит отражения в большинстве текстов и она проявляется только в рассказах с наиболее эмоционально-негативной окраской.

Таким образом, состояния тревоги и агрессии находят выражение в речи больных неврозами и зависят от формы невроза и личностных особенностей больных. Более сложная картина наблюдается при исследовании депрессивных состояний. Эти переживания проявляются в виде уменьшения числа высказываний, выражающих отдельные типы коммуникаций. Так, наличие у больных признаков депрессии по шкалам MMPI сопровождается уменьшением числа вопросов и просьб, уменьшением высказываний о совместных действиях и переживаниях, о по-ложительных эмоциях по отношению к другим людям. Достоверность этих отклонений от нормы определялась с помощью критерия Z, позволяющего установить расхождение 2-х относительных частот.

Используя контент-шкалы, следует учитывать, что уровень. проявляемых в речи состояний зависит от пола испытуемых. Так, сопоставление групп с высокими и низкими показателями по шкалам тревоги, агрессии, депрессии, общения по признаку пола показало, что высокая степень актуализации тревоги разобщения достоверно чаще отмечается у женщин (р<0,001, критерий Х=квадрат). Кроме того, у женщин чаще, чем у мужчин, наблюдается высокий уровень тревоги за других людей и тенденция к более высоким показателям тревоги по поводу смерти и физического неблагополучия, неопределенной тревоги. Наоборот, для мужчин, больных неврозами, более характерна тревога социального неодобрения. Число мужчин с высокими показателями этого вида тревоги достоверно выше числа женщин (р<0,05).

Таким образом, указания на избегание контактов с людьми более характерны для мужчин (p<0,01), а высказывания эмоционального характера, выражающие положительные или негативные оценки других людей, положительные эмоции к другим людям, более характерны для женщин (р<0,001).

Вместе с тем степень актуализации тех компонентов депрессивного состояния, которые измеряются шкалой Готтшалка-Глезера, а также уровень прямой и скрытой агрессии оказались независимыми от пола испытуемых.

При использовании метода контент-анализа большое значение имеет тема анализируемого рассказа. Как видно из таблицы, рассказы на нейтральные темы в наибольшей степени дифференцируют группы больных неврозами и здоровых лиц.

Исследования, проведенные Готтшалком с сотрудниками, показали, что эмоциональные нарушения, характерные для больных алкоголизмом, шизофренией, больных раком и т.п., также могут приводить к увеличению высказываний, связанных с тревогой, агрессией и депрессией, но эти группы различаются по комбинации различных типов этих показателей. Поэтому при рассмотрении особенностей речи больных неврозами также необходимо учитывать показатели по целому ряду шкал.

Таким образом, метод контент-анализа речевой продукции больных с применением шкал тревоги, агрессии и общения позволяет выявить эмоциональные нарушения, наиболее характерные для больных неврозами, и может быть использован для экспресс-диагностики невротических расстройств.

Назад    Наверх    Вперед


* Н.А. Додонова. Я.А. Меерсон Использование метода контент-анализа для исследования особенностей речевого поведения больных неврозами // Механизм речевого процесса и реабилитация больных с речевыми нарушениями [Механизм..., 1989]