Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 14 - Нарушения речи, вызванные заболеваниями мозга, не связанными непосредственно с нарушением речевых зон

14.3.1. Речь при шизофрении

Т.В. Черниговская *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Особенности речи больных шизофренией рассматривались представителями самых разных школ и направлений. Однако, при наличии огромного числа работ, говорить о решении каких-то вопросов с какой-то определенностью тем не менее трудно. Более правильно говорить о наборе с большей или меньшей четкостью поставленных проблем. Возможно, это объясняется тем, что сама концепция шизофрении как заболевания весьма размыта и противоречива [Зейгарник, 1969; Ганнушкин, 1905; Корсаков, 1901; Осипов, 1931; Поляков, 1972; Beenler, 1950; Bateson et al., 1956; Авруцкий, Недува, 1981].

Полученные сведения относительно происхождения и особенностей речевых нарушений при шизофрении трудно сводимы. Противоречивыми оказываются не только концепции и трактовки фактов, но и сами факты. Причины патологических изменений в речевой деятельности выводят из причин возникновения самого заболевания [Chaika, 1982]. Так, например, одной из причин может называться нарушение коммуникативной способности у таких больных, когда на первый план выдвигается нарушение общения в семье. Эта концепция не учитывает, однако, огромной роли генетических факторов, играющих весьма существенную роль в нарушении речевого поведения шизофреников [Критская, 1980]. Среди значительного количества концепций можно выделить выдвинутую Адлером с соавторами [Adler et al., 1982] идею возникновения шизофренического процесса в результате нарушения нейронных механизмов. Одной из современных гипотез, заслуживающих внимания, является гипотеза нарушения межполушарного баланса и, следовательно, изменения функциональной асимметрии мозга [Newlin et al., 1981; Merrin, 1982]. Но и в рамках этой – по всей вероятности, весьма перспективной концепции – есть коренные разногласия. Так, одни авторы связывают шизофренические нарушения с недоразвитием (или патологией) левого полушария. Другие считают, что изначальное недоразвитие правого полушария приводит к компенсаторным гиперфункциям левого полушария, когда оно берет на себя функции правого, тем самым нарушая собственные функции. По мнению этих исследователей, это и ведет к нарушению языковой системы индивида, приводящему к речевой патологии [Gur, 1978; Fernandez-Zoila, 1982].

Данные, полученные при проведении электросудорожной терапии, свидетельствуют о том, что при преходящем угнетении одного из полушарий не только нарушаются функции раздражавшегося полушария, но и реципрокно облегчаются функции другого, интактного полушария. Таким образом создается ситуация, когда снятие демпфирующего влияния противоположного активному полушария приводит к его гиперактивации [Балонов, Деглин, 1976]. Речь больных после правосторонних воздействий по многим параметрам может быть сравнима с речью больных при шизофрении [Балонов, Деглин, Черниговская, 1985]. Эти данные наводят на мысль, что шизофренические нарушения могут быть следствием патологии (врожденной или приобретенной) правого полушария. Эта точка зрения, по нашему мнению, отличается от высказанной выше, согласно которой левое полушарие, беря на себя функции правого, нарушает свои собственные, иными словами имеется дефицит функций левого полушария. Данные, полученные при проведении унилатеральной электросудорожной терапии дают основания предполагать, что мы имеем дело не с дефицитом функций левого полушария, а с их избытком. Условно говоря, речь левого полушария, высвобожденная из-под контроля правого полушария – в большей мере и есть речь шизофреника. Само собой разумеется , что высказанная идея гипотетична, так как выведена из косвенных по отношению к описываемой проблеме данных. Существуют, тем не менее, сведения, полученные неинвазивными методами, свидетельствующими об особенностях межполушарной асимметрии у больных шизофренией [Кауфман, 1979].

Недостаточность экспериментальных фактов и противоречивость концепций не позволяет в настоящее время остановиться на какой-либо точке зрения о причинах разрушения языковой способности у больных шизофренией. Обратимся поэтому к описанию проявлений этой патологии речевого поведения.

Назад    Наверх    Вперед


* По материалам лекций Т.В. Черниговской, читаемых в Санкт-Петербургском Государственном Университете, Европейском Университете в Санкт-Петербурге и Международном Университете Семьи и Ребенка им. Рауля Валленберга.