Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 14 - Нарушения речи, вызванные заболеваниями мозга, не связанными непосредственно с нарушением речевых зон

14.3.2 Особенности устной речи на уровне фразы у больных шизофренией (окончание)

Тархан А.У. *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Сопоставление длины фраз при разных формах речи с помощью того же статистического критерия обнаружило достоверное удлинение фраз в рассказе и пересказе по сравнению с беседой (p<0,01-0,001) для разных групп больных, более выраженное в пересказе (за исключением I.2 группы). Различие по этому показателю между рассказом и пересказом высоко-достоверно по группе в целом и для больных I.1 группы. У здоровых также наблюдается смещение в сторону более длинных предложений в рассказе по сравнению с беседой. Эти данные подтверждаются результатами сопоставления средних значений длины фразы в разных видах речи у групп испытуемых с помощью критерия t Стьюдента (табл. 14.2). Различия в величине смещения D между отдельными группами больных шизофренией недостоверны.

В таблице 14.3 приводятся средние значения связности речи в рассказе и пересказе у больных шизофренией. Как видно из таблицы, наличие апато-абулического синдрома сопровождается снижением связности, достоверным в беседе у больных с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой (I.1 группа), а в рассказе и пересказе - у испытуемых с эмоционально-волевыми нарушениями без таковой (II.1). В рассказе, по которому имеются нормативные данные, отмечено некоторое снижение связности речи по сравнению с нормой.

При сопоставлении разных видов спонтанной речи у больных шизофренией обнаружено повышение связности в пересказе (достоверное для I.1 и II.2 групп) и, особенно, в пересказе относительно беседы. Повышение связности речи в пересказе по сравнению с рассказом и беседой достоверно для большинства групп. Различия между отдельными группами по производному показателю D (разности связности речи в неодинаковых ее видах) оказались незначительными.

В целом результаты исследования устной речи на уровне фразы у больных шизофренией свидетельствуют о том, что, чем более содержание речи задано условиями эксперимента, тем выше такие показатели ее организованности, как длина фразы и связность речи. Минимальные величины этих показателей характерны для беседы, максимальные - пересказа. Таким образом, они могут служить одновременно и косвенными показателями степени спонтанности речи, с которой находятся в обратной зависимости, а дезорганизацию речи (по этим показателям) можно рассматривать как одно из проявлений спонтанности.

С этой точки зрения результаты настоящей работы указывают на значительную дезорганизацию диалогической речи при шизофрении (по сравнению с нормой), более выраженную у больных с апато-абулическим синдромом (по данным анализа длины фразы). Этот вывод дополняют данные о степени связности речи у этой группы больных в рассказе и пересказе.

Более информативным из предлагаемых показателей дезорганизации речи в беседе представляется длина фразы, а в рассказе и пересказе - связность речи. Беседа, в силу своей большей спонтанности, является типом речи, наиболее показательным для выявления ее дезорганизации на уровне фразы.

Использованные в данной работе показатели могут быть применены в психиатрической клинике для выявления слабых степеней дезорганизации речи.

Назад    Наверх    Вперед


* Тархан А.У. Особенности устной речи на уровне фразы у больных шизофренией // Механизм речевого процесса и реабилитация больных с речевыми нарушениями [Механизм..., 1989]