Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 14 - Нарушения речи, вызванные заболеваниями мозга, не связанными непосредственно с нарушением речевых зон

14.4.2. Некоторые особенности речи больных маниакально-депрессивным психозом, находящихся в состоянии депрессии

Русакова М.В. *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Исследования речи больных, находящихся в состоянии депрессии, немногочисленны. К тому же работы более раннего периода, посвященные этому вопросу, носят преимущественно описательный характер [Seglas, 1938; Newman, Mather, 1965; Lorenz, 1952]. Экспериментальные исследования речи при психопатологических состояниях стали проводиться сравнительно недавно. Авторов этих исследований интересовали главным образом фонетические и акустические особенности речи больных, такие как интенсивность, высота и тембр голоса, временные характеристики, длительность пауз и т.п. [Grunewald, Juberbier, 1960; Ostvald, 1965; Seff, Alberton, 1981]. Более высокие уровня порождения речи практически не изучались. В связи с этим в настоящей работе была предпринята попытка описания речи больных с применением показателей, характеризующих более высокие лингвистические уровни речевого процесса.

Исследовалась речевая продукция 15-ти больных, находящихся в состоянии эндогенной депрессии. Контрольную группу составили 16 здоровых испытуемых. Все больные в момент исследования находились в психиатрической клинике и получали лечение с применением фармакологических средств (больные, лечение которых проводилось методом электрошока, в исследуемую группу не входили). Больные, включенные в экспериментальную группу, находились на выходе из депрессии, но сохраняли ярко выраженную депрессивную симптоматику - сниженное настроение, тревожные переживания, моторную заторможённость. Группа больных и контрольная группа были уравнены по возрастному и образовательному уровню. Все испытуемые владели литературной нормой речи. Исследованный в работе речевой материал представлял собой связные рассказы, полученные при описании серии картинок и диалоги испытуемых с экспериментатором. В качестве стимульного материала был использован один рассказ в картинках из книги З. Ленгрена о профессоре Филютеке (рис. 1). Диалог представлял собою беседу о биографии больного и о содержании рассказа по картинкам. При обработке материала измерялся темп речи больных и здоровых лиц, высчитывалось распределение слов по частям речи, распределение предложений по их длине, анализировалось наличие в текстах рассказов ключевых слов.

Рисунок 14.1.

При вычислении темпа речи сначала измерялась длительность достаточно больших отрезков речи, затем подсчитывалось количество слогов в этих отрезках и вычислялось, сколько слогов произносится в среднем в одну секунду.

Учитывая данные, полученные ранее другими исследователями, мы предполагали, что речь больных окажется медленнее, чем речь здоровых. Однако средний темп речи для группы больных и для контрольной группы оказался одним и тем же. Вместе с тем существенные различия обнаружились между двумя исследованными формами речи. Среднее число слогов, реализуемых в секунду, составило у больных и здоровых лиц 4,2 слога в беседе и 3,3 слога в рассказе. Таким образом, для исследуемых типов речевого материала темп речи больных депрессией не отличается от темпа речи здоровых лиц. Однако, оценивая этот результат, следует учесть, что речь больных депрессией отличается от речи здоровых лиц большей продолжительностью хезитаций [Greden, Carroll, 1980; Greden et аl., 1981; Bouhys et.al., 1984]. При этом в нашем материале хезитаций в речи больных чаще всего были заполненными, то есть содержали повторы слов, частей слов и фраз. Поскольку при вычислении темпа речи мы учитывали общее количество слогов, включая произнесенные во время хезитаций, то полученные данные характеризуют не столько речевую продуктивность больных, сколько скорость артикуляции.

Распределение слов по частям речи у больных депрессией в существенных чертах совпало с соответствующим распределением у здоровых лиц. Полное совпадение было получено по частоте употребления существительных и глаголов. В то же время количество местоимений в речи больных оказалось увеличенным, а количество прилагательных уменьшенным. По критерию c2 эти различия оказались статистически достоверными. Как известно, увеличение количество местоимений вообще характерно для речи людей, находящихся в особых эмоциональных состояниях. Снижение числа прилагательных характеризует речь больных как менее выразительную по сравнению с нормальной речью.

Назад    Наверх    Вперед


* Русакова М.В. Некоторые особенности речи больных маниакально-депрессивным психозом, находящихся в состоянии депрессии // Механизм речевого процесса и реабилитация больных с речевыми нарушениями [Механизм..., 1989]