Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 14 - Нарушения речи, вызванные заболеваниями мозга, не связанными непосредственно с нарушением речевых зон

14.4.2. Некоторые особенности речи больных маниакально-депрессивным психозом, находящихся в состоянии депрессии (окончание)

Русакова М.В. *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Чтобы оценить лексический состав речи больных и здоровых лиц, был проведен анализ монологической их речи (рассказов). В этих текстах подсчитывалось общее число различных существительных и число употреблений каждого из них. У здоровых лиц на 192 словоупотребления оказалось 76 различных существительных, у больных на 179 словоупотреблений - 67 различных существительных. Двенадцать самых употребительных существительных в тех и других текстах совладали (табл. 14.5). Несовпадающие части словаря больных и здоровых лиц по частотности не отличались. В основном это были конкретные существительные. Некоторые из них в речи больных можно было отнести за счет ошибок номинации (старичок - юноша). Дополнительно была предпринята попытка оценить особенности восприятия эмоционального содержания рассказа. В принципе использованная история в картинках могла быть воспринята и как веселая и как грустная. Опрос испытуемых в ходе беседы с ними показал, что больные, так же как и здоровые, оценивают рассказ по-разному. Некоторые испытуемые указывали на то, что ситуация объективно является грустной, но ее конец и выражение лиц участников позволяют оценить ее как веселую. Таким образом, оценка эмоциональной окраски рассказа больного, по-видимому, не зависит от их собственного, эмоционального состояния.

Таблица 14.5
Частота употребления ключевых слов в рассказах здоровых и больных лиц

Слово

Здоровые

Больные

Собачка

17

20

Новый год

15

15

Елка

14

18

Человек

11

8

Снег

10

5

Стол

9

6

Собака

8

10

Елочка

7

5

Ночь

4

3

Щенок

4

4

Мужчина

4

10

Рука

2

4

Проведенное исследование показало, что речь больных, находящихся в состоянии эндогенной депрессии, не отличается коренным образом от речи здоровых лиц.

По некоторым признакам отдельные формы речи больных (такие, как рассказ) можно считать упрощенными. Это проявляется, в частности, в сокращении длины предложений, в уменьшении числа прилагательных и т.д. В то же время по ряду других характеристик (темпу, распределению падежных форм) речевая продукция больных не отличается от речи здоровых лиц, хотя эти характеристики, существенно изменяются в зависимости от других факторов, таких, как стиль речи, тип речевой продукции.

Таким образом, нет оснований говорить о нарушениях речи у больных, находящихся в состоянии эндогенной депрессии, но можно говорить о некоторых изменениях стиля, не выходящих за пределы языковой нормы.

Кроме того, речь обследованных больных не обладает особенностями, характерными для речи лиц, находящихся в острых эмоциональных состояниях (отрывочностью, незавершенности фраз и т.д.). Это, очевидно, объясняется затяжным характером.

В целом полученные данные показывают, что маниакально-депрессивный психоз связан с избирательным нарушением эмоционального состояния, и существенно не влияет на те характеристики экспрессивной речи, которые в данной работе исследовались.

Назад    Наверх    Вперед


* Русакова М.В. Некоторые особенности речи больных маниакально-депрессивным психозом, находящихся в состоянии депрессии // Механизм речевого процесса и реабилитация больных с речевыми нарушениями [Механизм..., 1989]