Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 14 - Нарушения речи, вызванные заболеваниями мозга, не связанными непосредственно с нарушением речевых зон

14.5.2. Нарушения высших психических функций (ВПФ) и речи у больных с различными формами эпилепсии (продолжение)

Л.И. Вассерман *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Остановимся кратко на опыте исследования высших психических функций и памяти при эпилепсии.

Представляется практически значимым показать возможность применения нейропсихологических стандартизованных методик на этапах предоперационной диагностики нарушений ВПФ в целях более широкого и углубленного клинического исследования больных эпилепсией.

Научные разработки, положенные в основу рекомендацией, выполнены на материале экспериментального исследования более 400 больных, около 50 % из которых оперированы. Использован стандартизованный набор диагностических нейропсихологических методик (СНМ) [Вассерман, 1987], располагающий сенсибилизированными субтестами-заданиями, выполнение которых оценивалось как качественно (квалификация структуры расстройств), так и количественно (степень выраженности нарушений). Оба подхода взаимно дополняют друг друга, позволяя системно анализировать топико-диагностическую значимость нарушений высших психических функций (ВПФ) у отдельного больного в динамике лечения и сравнивать результаты исследования групп больных, объединенных по различным клиническим признакам (типам припадков, длительности заболевания, частоте пароксизмов и т.п.). Особенности экспрессивной и импрессивной речи, письма, чтения, счета, конструктивного и динамического праксиса, узнавания и воспроизведения ритмов, "схемы тела", ориентировки в пространстве, высших зрительных функций, модальностно-специфических видов памяти и мышления изучались у больных эпилепсией в нескольких направлениях.

Сопоставлялись характеристики и степень выраженности расстройств ВПФ у больных с различными типами припадков, причем основную группу составляли больные с фокальными (парциальными) припадками в соответствии с основной целью нейропсихологического исследования в нейрохирургической клинике - уточнением топики очагов поражения мозга. Далее приводятся результаты сравнительного нейропсихологического исследования больных с различными клиническими проявлениями парциальных припадков и психопатологических изменений при эпилепсии. Подчеркиваются данные оценки эффективности нейропсихологической диагностики по отношению к клиническим, ЭЭГ и нейрорентгенологическим методам исследования. Анализ множества переменных нейропсихологического, клинического и параклинического исследований проведен на основе ЭВМ - обработки материалов специальных архивно-кодировочных карт, каждая из которых является своеобразной формализованной историей болезни.

Рассмотрим результаты сравнительного нейропсихологического исследования больных эпилепсией с преимущественно простыми парциальными припадками без нарушения сознания (Используется международная классификация эпилептических пароксизмов Киото (1981) [Биниауришвили, 1985]), комплексными парциальными припадками и явлениями вторичной генерализации, а также первично-генерализованными, общесудорожными припадками.

Для каждой из трех групп больных эпилепсией наиболее выраженными оказались расстройства при выполнении заданий блоков: "экспрессивная речь", "слухоречевая память", "конструктивный праксис", "динамический праксис", "узнавание и воспроизведение ритмов", "ориентировка в пространстве" и "зрительная память". Эти данные приводятся в табл. 14.6. Суммарные блоковые оценки наибольшие при оценке результатов исследования слухоречевой и зрительной памяти, а также динамического праксиса, узнавания и воспроизведения ритмов. Наиболее сохранным оказалось понимание речи и словесных значений, письмо, чтение, "схема тела" и мышление. Успешность выполнения заданий блоков "счет" и "зрительный гнозис" занимает промежуточное место. Таким образом, независимо от типов припадков, наиболее отчетливые нарушения ВПФ обнаруживаются при выполнении субтестов СНМ, основу которых составляют механизмы кратковременной памяти. Речь идет не только о дефектах слухоречевой или зрительной памяти, но и моторной, в частности, проявляющейся при выполнении субтестов "ритмы" и "динамический праксис", которые, однако, имеют разную степень выраженности у больных с различными типами припадков.

Прежде всего следует отметить сходство в успешности выполнения заданий в 14 блоках СНМ между группами больных с простыми парциальными и общесудорожными припадками, которые в определенном (клиническом) плане могут рассматриваться как полярные. Различия между этими группами отмечаются только по блокам "динамический праксис" и "зрительная память", расстройства которых преобладают у больных с общесудорожными пароксизмами. Группа больных с вторично-генерализованными комплексными парциальными припадками является как бы промежуточной. Однако, именно у этой группы больных выявляются наиболее отчетливые нарушения ВПФ. Преобладание суммарных блоковых оценок по СНМ обнаруживается для 6 блоков, 5 из которых связаны с механизмами речи и слухоречевой памяти. В седьмой блок, оценки которого наиболее высоки, входят задания на зрительную кратковременную память.

Для большей сопоставимости оценок успешности выполнения заданий отдельных блоков СНМ, учитывая разное количество заданий в каждом из них, вычисляются удельные блоковые оценки. Каждая такая оценка представляет собой частное от деления суммарной оценки на число заданий в блоке. Полученные таким образом оценки позволяют существенно дополнить обобщенные характеристики более детальным рассмотрением особенностей выполнения отдельных субтестов каждого блока в зависимости от типов припадков у больных эпилепсией.

Назад    Наверх    Вперед


* Л.И. Вассерман Нарушения высших психических функций (ВПФ) и речи у больных с различными формами эпилепсии // Л.И. Вассерман, С.А. Дорофеева, Я.А. Меерсон Методы нейропсихологической диагностики. Практическое руководство. Издательство "Стройлеспечать" Санкт-Петербург,1997.