Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 14 - Нарушения речи, вызванные заболеваниями мозга, не связанными непосредственно с нарушением речевых зон

14.5.2. Нарушения высших психических функций (ВПФ) и речи у больных с различными формами эпилепсии

Л.И. Вассерман*

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Методы нейро-психологической диагностики. [Вассерман, 1997, c.204-218]

Исследование ориентировки в пространстве выявило, что легкие расстройства воспроизведения пространственных координат (например, соотношение частей света) не имеют специфики в связи с типами припадков. Более сложным заданием для всех больных оказалась проба "географическая карта", выполнение которой требовало ориентировки в символическом пространстве географических координат. Больные с комплексными парциальными припадками хуже других справлялись с этим заданием.

Последние три блока заданий, как известно, предназначены для диагностики очагов поражения теменных долей мозга.

Зрительный гнозис у больных эпилепсией относительно сохранен. Узнавание реальных предметов, их изображений, узнавание фигур Поппельрейтора, предметов с "недостающими" сигнальными признаками и знакомых лиц страдало в малой степени и одинаково у больных трех групп. Выделение зрительного сигнала (предметных изображений) из гомогенного шума нарушается в большей степени, но также без существенных различий у больных эпилепсией с различными типами припадков.

Нарушения зрительной кратковременной памяти оказались значительно более выраженными, чем зрительного гнозиса. Запоминание и идентификация незнакомых лиц и невербализуемых геометрических фигур по степени выраженности расстройств близки друг другу в каждой из групп больных, но вместе с тем выявились значимые различия по каждой из проб между группами больных с различными типами припадков. Более выраженными оказались расстройства у больных эпилепсией с вторично-генерализованными комплексными парциальными и общесудорожными пароксизмами. Наиболее сложной пробой этого ряда является запоминание и идентификация невербализуемых геометрических фигур в условиях интерферирующей деятельности. Наиболее успешно справляются с этим заданием больные с простыми парциальными припадками, менее успешно-больные с комплексными парциальными припадками. Больные с общесудорожными припадками занимают промежуточную позицию.

Таким образом, у больных эпилепсией выявляются отчетливые нарушения зрительной кратковременной памяти на трудновербализуемые зрительные стимулы. Наиболее выраженными они оказываются у больных с комплексными парциальными припадками и могут квалифицироваться как средней степени выраженности; они наблюдаются преимущественно у больных с височной эпилепсией и локализацией очагов поражения в правой гемисфере.

Обобщая результаты анализа особенностей ВПФ у больных эпилепсией с различными типами припадков, прежде всего следует сказать, что обнаруживаемые расстройства имеют относительно негрубый характер и не укладываются в какой-либо единый нейропсихологический синдром (агнозии, апраксии, афазии и т.п.). Наиболее отчетливыми являются расстройства кратковременной памяти, проявляющиеся в слухоречевой и зрительной модальностях, а также при выполнении ряда нейропсихологических проб и заданий, где кратковременная память выполняет роль "промежуточной" операции: пробы на "динамический праксис", "узнавание и воспроизведение ритмических структур". В этих случаях речь идет о так называемой сенсомоторной кратковременной памяти, поскольку для реализации действия по зрительному или проприоцептивному эталону необходимо удержать в памяти составляющие его элементы. Сюда можно также добавить и элементы нарушения топографической памяти, которые четко обнаруживаются в пробе на ориентировку в символическом пространстве.

Как показывают представленные материалы, нарушения ВПФ обнаруживаются у больных всех исследованных групп, однако частота их встречаемости и степень выраженности различны. Наиболее часто нарушения ВПФ в различных пробах СНМ встречаются у больных с вторично генерализованными комплексными парциальными припадками: в 24 пробах (42,8% всех заданий) оценки успешности выполнения были более высокими, чем у больных эпилепсией других сравниваемых групп. У больных с общесудорожными припадками они преобладали в 6 пробах (11,1%), с простыми парциальными припадками - только в 2-х пробах (3,5%). Все 6 проб, оценки которых преобладали у больных с общесудорожными припадками, связаны с нарушениями праксиса (конструктивного, динамического и орального) и пространственной организации движений.

Таким образом, наиболее отчетливые нарушения высших психических функций, ведущими из которых являются расстройства кратковременной памяти в слухоречевой и зрительной модальности, обнаруживаются у больных с вторично генерализованными комплексными парциальными припадками. У больных с общесудорожными припадками преобладали инертность двигательных актов, нарушения праксиса, сенсомоторной памяти и проприоцептивной афферентации. Наименьшая частота встречаемости и степень выраженности расстройств ВПФ обнаруживаются в целом у больных с простыми парциальными припадками.

В клинической практике среди первично генерализованных эпилептических пароксизмов выделяется класс бессудорожных припадков, состоящих не только из простых (типичных) и сложных абсансов (по нашим данным, их всего 22 %), но и других эпилептических феноменов, протекающих без судорожного компонента: автоматизмов, сенсорных и психосенсорных, аффективных, вегетативно-висцеральных и др.

Изучение нейропсихологических особенностей больных с бессудорожной и смешанной формой эпилепсии важно для определения роли судорожного компонента в механизмах расстройств ВПФ. (Нейропсихологическое исследование больных эпилепсией с бессудорожными пароксизмами проведено под нашим руководством С.В. Ткаченко [Ткаченко, 1986].). Класс больных с общесудорожными припадками в нейропсихологическом аспекте рассмотрен выше. Больные со смешанными (судорожными и бессудорожными) припадками являются наиболее представительной группой.

Расстройства ВПФ у больных с бессудорожными эпилептическими феноменами квалифицируются как слабовыраженные, в особенности по сравнению с группой смешанных припадков. Вместе с тем у больных этих двух групп расстройства ВПФ, отличные по степени выраженности, оказались сходными по направленности: наиболее отчетливо выявляются нарушения экспрессивной речи, слухоречевой памяти, счетных операций, динамического праксиса, восприятия ритмов и зрительной памяти. У больных с общесудорожными припадками преобладают расстройства динамического праксиса и зрительной памяти.

Отличительной особенностью больных с бессудорожными пароксизмами являются нарушения кратковременной памяти, проявляющиеся, главным образом, при запоминании как слухоречевого, так и зрительного, трудновербализуемого стимульного материала, а также при выполнении заданий, где память являлась важной "промежуточной" операцией: "динамический праксис", "узнавание и воспроизведение ритмов". У 69% нарушения памяти носили в целом модальностно-неспецифический характер. Хотя можно отметить, что расстройства слухо-речевой памяти и по степени выраженности, и по частоте встречаемости преобладают. Элементы амнестической и семантической афазии встречаются в 35 % наблюдений (58 % - у больных со смешанными припадками). Оставались практически сохранными письмо, чтение, счет, схема тела, зрительный гнозис. Незначительны нарушения конструктивного праксиса, оптических представлений, кинестетической организации тонких движений, мышления.

Назад    Наверх    Вперед


* Л.И. Вассерман Нарушения высших психических функций (ВПФ) и речи у больных с различными формами эпилепсии // Л.И. Вассерман, С.А. Дорофеева, Я.А. Меерсон Методы нейропсихологической диагностики. Практическое руководство. Издательство "Стройлеспечать" Санкт-Петербург,1997.