Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 2 - Методы

2.2.1. Обзор современных методов

Балонов Л.Я., Деглин В.Л *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

В настоящее время стремительно развивается новое направление нейрофизиологии - изучение функциональной специализации больших полушарий головного мозга. Это направление возникло в результате кризиса концепции доминантности левого полушария у человека. Радикальная смена взглядов в данном разделе науки о мозге произошла в последние два десятилетия благодаря появлению новых методов изучения деятельности мозга человека и обнаружению новых фактов, опровергающих прежние представления об организации функций правого и левого полушарий.

История исследований функциональной специализации больших полушарий началась более ста лет тому назад с изучения клиники очаговых поражений мозга. Это классическое направление использует главным образом метод клинико-анатомических сопоставлений. Вековой опыт таких исследований говорит о том, что деструкция или патологическая ирритация определенных мозговых структур обусловливает четко очерченные нарушения сложноорганизованных функций мозга. С помощью клинико-анатомических корреляций установлено чрезвычайно важное явление: связь поражений левого полушария с нарушениями импрессивной и экспрессивной речи, а также других зависящих от речи функций - письма, чтения, счета, вербальной памяти и др. В результате сложилось представление о левом полушарии как о единственном носителе наиболее сложных и высокоорганизованных функций человеческого мозга. Это представление долгое время было господствующим. Левое полушарие именовалось главным, большим, доминантным. Правое полушарие называли субдоминантным, малым, немым и даже "безграмотным" и "глупым", так как его роль его представлялась незначительной и второстепенной.

Однако исподволь начали накапливаться факты, наводившие на мысль, что правое полушарие не является простым и необязательным придатком левого полушария, а имеет значение для опознания сложных неречевых образов, для пространственной ориентировки и восприятия собственного тела. Тогда возникло предположение, что правое полушарие тоже выполняет ряд сложных, только ему присущих функций. Так в недрах классического направления, изучавшего клинику локальных поражений, сначала сложилась концепция доминантности левого полушария, а затем идея о специфичности функций каждого полушария.

Изучение очаговых поражений мозга продолжает успешно развиваться, однако этот метод имеет ряд существенных ограничений. Картина нарушений сложноорганизованных функций определяется не только локализацией патологического очага, но и рядом других факторов: этиологией, патогенезом и динамикой патологического процесса, объемом пораженной ткани, соотношением локальных и общемозговых симптомов и др. Поскольку верификация расположения очага и объема пораженной ткани возможна далеко не во всех случаях, то достоверность суждений о латерализации функций мозга при изучении клиники локальных поражений достигается только на статистическом уровне, путем накопления очень большого числа наблюдений. История формирования этого направления, сведения о локализации сложноорганизованных функций в структурах левого и правого полушарий, теоретические обобщения и проблемы, неизбежно возникающие при интерпретации клинических фактов, были в разные годы суммированы и обсуждены во многих обзорных статьях и монографиях.

Новые шаги в изучении функциональной специализации полушарий были сделаны благодаря прогрессу нейрохирургической техники. Монреальская школа нейрохирургов и нейрофизиологов впервые использовала эффекты электрического раздражения и экстирпации определенных зон коры левого и правого полушарий для систематического исследования функциональной организации мозга человека. Позже эти приемы были усовершенствованы, методически обогащены и получили широкое распространение. Появились исследования, выполненные методами преходящего выключения определенных зон коры путем охлаждения и поляризации; были предложены методы электрической стимуляции, поляризации и электролизиса субкортикальных структур. При использовании этих методов точно известны место стимуляции, локализация и объем удаленной массы мозга; можно соотнести локальное воздействие с определенными сенсорными и моторными эффектами и повторно эти эффекты воспроизвести. Этими исследованиями были

  • уточнены границы речевых полей коры и обнаружены дополнительные речевые кортикальные зоны;

  • очерчены вторичные и третичные сенсорные и моторные зоны полушарий и выяснено их функциональное значение;

  • уточнены представления о право- и леворукости;

  • описаны явления, возникающие при стереотаксических воздействиях на глубокие структуры правого и левого полушарий и решены многие другие вопросы.

Однако и этот путь исследования не свободен от ограничений. Экстирпация и стимуляция, так же как и исследование очаговых поражений мозга, очень редко дают возможность сравнивать у одного и того же субъекта функции симметричных участков правого и левого полушарий, так как нейрохирургические манипуляции обычно производятся на одном полушарии. Кроме того, эффекты электрической стимуляции отнюдь не воспроизводят картину сложных функций различных зон коры. Этой стимуляцией удается либо затормозить текущую сенсорную деятельность, либо вызвать лишь элементарные ощущения. Воспроизвести все многообразие чувственных переживаний таким путем, как правило, не удается.

Назад    Наверх    Вперед


* Балонов Л.Я., Деглин В.Л. Слух и речь доминантного и недоминантного полушарий. Л.: Наука, 1976.