Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 2 - Методы

2.2.1. Обзор современных методов (продолжение)

Балонов Л.Я., Деглин В.Л. *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Изучению функциональной специализации полушарий в последние 10-15 лет во многом способствовало исследование так называемого расщепленного мозга. Операция расщепления мозга, предложенная калифорнийской школой нейрохирургов для лечения тяжелых форм эпилепсии, направлена на анатомическое разобщение правого и левого полушарий путем перерезки мозолистого тела и других комиссур. После такой операции межполушарная передача информации исключена и каждое полушарие функционирует в отдельности. В этих условиях задания, предъявляемые монорецепторно, адресуются только к одному контрлатеральному полушарию и это дает возможность с уверенностью судить о том, участвует или не участвует это полушарие в осуществлении данной формы поведения.

Анализ деятельности расщепленного мозга впервые позволил увидеть, к чему "способно" изолированное левое и правое полушария одного и того же человека, выяснить, какие функции свойственны каждому из полушарий. Было подтверждено, что с левым полушарием связаны концептуальное мышление, все формы речевой деятельности, чтение, счетные операции. С правым же полушарием связано узнавание лиц, идентификация фигур, опознание предметных изображений. Было установлено также, что правое полушарие может осуществлять сложную "неосознанную" деятельность. Исследования расщепленного мозга способствовали значительному прогрессу в познании функциональной специализации полушарий и привлекли к этой проблеме внимание широкого круга специалистов. Однако полная перерезка каллозальных и комиссуральных связей между полушариями операция редкая, и поэтому расщепленный мозг - малодоступный объект для физиологического исследования. Результаты изучения функций расщепленного мозга, достоинства и ограничения этого метода анализа функциональной специализации полушарий обсуждены в работах Р. Сперри и его коллег и в монографиях В.М. Мосидзе.

Еще одна процедура, применяемая в нейрохирургической клинике, открывает большие возможности для исследования функциональной специализации полушарий. Это проба Вада, или "фармакологическая гемисферэктомия".

 Проба Вада, или "фармакологическая гемисферэктомия" - одностороннее интракаротидное влияние раствора барбамила, после которого функции полушария, на стороне где производилось вливание, стремительно угнетаются.

С помощью пробы Вада было установлено, что

  • доминантность полушарий по речи относительно независима от право- и леворукости;

  • выключение правого и левого полушарий вызывает разнонаправленные эмоциональные расстройства;

  • сознание, по-видимому, больше связано с речевым полушарием, так как чаще нарушается при его угнетении;

  • воспроизведение услышанных мелодий является, вероятно, функцией правого полушария и страдает при подавлении деятельности этого полушария.

Выключение полушария, вызванное интракаротидным введением барбамила, сохраняется не более одной минуты. Это ограничивает возможности достаточно полного исследования той или иной функции. Кроме того, проба Вада позволяет лишь глобально судить о роли выключенного полушария; выяснение роли различных полей полушария при этой пробе исключено. Проба Вада обычно проводится на одной стороне, и поэтому сопоставить эффекты выключения правого и левого полушарий у одного и того же человека удается нечасто. Данные по функциональной специализации полушарий, полученные с помощью метода "фармакологической гемисферэктомии", обсуждаются в работах И. Вада, Т. Расмуссена и многих других исследователей.

Назад    Наверх    Вперед


* Балонов Л.Я., Деглин В.Л. Слух и речь доминантного и недоминантного полушарий. Л.: Наука, 1976.