Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 2 - Методы

2.2.1. Обзор современных методов (окончание)

Балонов Л.Я., Деглин В.Л. *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

В настоящее время разработаны специальные приемы, прямо направленные на изучение латерализации сенсорных функций. Это в первую очередь дихотические тесты, которые с успехом применяются для исследования здоровых лиц и больных с очаговыми поражениями полушарий мозга. Суть их заключается в одновременной стимуляции правых и левых рецепторных полей, например, одновременной подаче различных звуковых (словесных и несловесных) сигналов на правое и левое ухо, одновременном предъявлении разных изображений в правое и левое поля зрения, и т.п. В этих условиях потоки информации с правых рецепторных полей поступают в контрлатеральное левое полушарие, а с левых полей - в контрлатеральное правое полушарие. В результате между полушариями создаются конкурентные отношения и по тому, преобладают ли реакции на сигналы, поступающие с правого или левого рецепторных полей, судят о том, какое полушарие играет основную роль в осуществлении изучаемой функции. С помощью дихотических тестов было установлено, что словесные тексты и цифры легче опознаются при предъявлении в правом поле зрения, а изобразительный материал - при предъявлении в левом поле зрения. С помощью дихотических тестов удалось выявить также различие в латерализации разных форм слуховой памяти. Эти тесты оказались выгодным приемом для решения многих проблем доминантности и сделали возможным ее количественную оценку. Результаты изучения функциональной специализации полушарий методом дихотических тестов приведены в большой серии статей и обзоров.

Для анализа функциональной специализации полушарий используется широкий комплекс приемов исследования биоэлектрической активности мозга. Изучаются фоновая активность левого и правого полушарий, а также распределение генерализованных биоэлектрических реакций, вызванных ответов и реакций усвоения ритма при выполнении различных речевых и неречевых заданий. Показано, что для ЭЭГ человека характерна межполушарная ассимметрия - большая десинхронизация левого полушария. Эта ассимметрия крайне динамична - она исчезает в условиях пассивного бодрствования и усиливается в период выполнения разнообразных речевых заданий и решения логических задач. При выполнении неречевых заданий фокус преимущественной активности смещается в правое полушарие. Установлено также, что при педъявлении словесных стимулов вызванные ответы в левом полушарии достоверно отличаются от вызванных ответов в гомологичных точках правого полушария большей амплитудой и меньшиим латентным периодом. Систематизации результатов электрофизиологического изучения функциональной специализации полушарий и разработке методов математического анализа динамических, быстро изменяющихся форм межполушарной асимметрии посвящены многие работы последнего десятилетия.

Таким образом, современная наука о мозге располагает многими разнообразными методами исследований латерализации функций больших полушарий. Одни из них давно известны, испытаны временем, другие новы, но весьма перспективны. Однако ни один из вновь появившихся методов не может считаться универсальным, пригодным для решения всех задач, равно как ни один из традиционных методов нельзя назвать устаревшим. Каждый метод обладает рядом преимуществ и недостатков, каждый из них не исключает применения всех остальных и позволяет решать определенный круг вопросов этой многосложной проблемы учения о мозге. С помощью этих методов добыты убедительные свидетельства в пользу концепции функциональной специфичности каждого полушария. И сейчас уже не вызывает сомнений, что в осуществлении сложноорганизованных функций мозга равноправно участвуют оба полушария, обеспечивая разные стороны мозговой деятельности.

Назад    Наверх    Вперед


* Балонов Л.Я., Деглин В.Л. Слух и речь доминантного и недоминантного полушарий. Л.: Наука, 1976.