Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 4 - Нейроанатомия

4.2. Строение нервной системы: макроуровень (продолжение)

Т.В. Черниговская *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Первичные зоны обеспечивают элементарные ощущения; вторичные - целостные образы (люди, бабочки, звуки и т.д.); третичные (называемые еще ассоциативной корой) - обеспечивают совместную работу различных анализаторов и формирование знаков и символов; при раздражении третичных зон у человека во время нейрохирургических операций на мозге могут возникнуть сценоподобные галлюцинации (например, человек может “видеть” и “слышать”, как смеются его друзья, находящиеся на большом расстоянии от места операции. При этом, больной сам удивляется происходящему, так как осознает, где находится).

Такая иерархичность организации зон является продуктом долгой эволюции животного мира. Например, у ежа и крысы первичная и вторичная зоны почти не дифференцированы, а третичных зон нет вообще. У человека, напротив, - первичные зоны занимают небольшое место, они как бы вытеснены вторичными, а третичные зоны мозговой теменно-височно-затылочной коры занимают подавляющую часть места и наиболее развиты.

 Эволюция головного мозга - есть усложнение переработки и кодирования информации и усложнения программ индивидуального поведения.

Эта эволюция видна не только в филогенезе (развитие от вида к виду вплоть до человека), но и в онтогенезе (в процессе созревания индивидуального организма как во внутриутробном периоде, так и после рождения по мере взросления). Так, новорожденный ребенок не имеет еще созревших вторичных и третичных зон. Наиболее бурное увеличение объема вторичных и третичных зон отмечается в возрасте 2-3 лет, а наиболее сложно организованные лобные области созревают лишь к 6-7 летнему возрасту. Особенно сложные участки мозга увеличивают свой объем до 12-летнего возраста ребенка. Это отчетливо говорит о том, что лишь по мере развития ребенка возрастает роль тех видов деятельности, которые обеспечиваются при участии верхних ассоциативно-интегративных слоев.

Показано, что психические процессы осуществляются сложными системами - совместно работающими зонами коры и нижележащими нервными структурами. Эти низшие структуры участвуют в работе коры, регулируя и обеспечивая ее тонус. Данные, полученные в современных анатомических и физиологических исследованиях, позволяют сформулировать принцип вертикального строения функциональных систем мозга: каждая форма поведения обеспечивается разными уровнями нервной системы, связанными друг с другом как горизонтальными (транскортикальными) связями, так и вертикальными (сверху-вниз и снизу-вверх). Все это превращает мозг в саморегулирующуюся систему.

Понятно, что информацию о внешнем мире мозг получает через органы чувств, а о работе внутренних органах - через специальную внутреннюю сигнализацию, осуществляемую с помощью интероцепторов. Здесь стоит ввести понятие анализаторы = сенсорные системы = органы чувств: слуховой, зрительный, обонятельный, тактильный, вестибулярный.

Все функции и органы представлены в своих местах в мозгу. Чем большее значение имеет та или иная система функций или орган, тем большую территорию занимает ее проекция = представительство (место) в первичных отделах мозга. Известные схемы Пенфилда и других исследователей показывают, например, что представительства туловища, бедра, плеча занимают в коре гораздо меньшую площадь, чем представительство руки, а тем более губ и языка. 3 и 4 пальцы занимают много меньшее место в коре, чем большой и указательный.

Головной мозг млекопитающих развивался месте с так называемыми дистантными рецепторами - органами обоняния, зрения и слуха. Но у человека, в противоположность животным, появились большие новые дополнительные поля коры мозга, которые оттеснили древние сенсорные и моторные поля в глубь извилин. Например, обонятельные поля, объем которых так велик у низших животных, у человека очень сильно сокращается. В коре же остаются три важных сенсорных поля, которые получают потоки нервных импульсов из следующих источников:

а) от глаз - к зрительным полям;

б) от ушей - к слуховым;

в) от лица, рук, ног и тела - соответственно, к соматическим сенсорным полям.

Есть и 4-ое большое поле, определяющее произвольную деятельность, в частности, речь и письмо.

Итак, кора головного мозга состоит из 5 долей, отделенных друг от друга бороздами. Главные борозды, которые нас будут интересовать в связи с речевыми функциями, - Сильвиева и Роландова.

Доли коры головного мозга:

  • лобная (frontal),

  • теменная (parietal),

  • затылочная (occipital),

  • височная (temporal),

  • обонятельная (insula).

В связи с долями говорят о локальных системах мозга.

Локальные системы (отделы) мозга:

  • затылочных (зрительное восприятие),

  • височных (слуховое),

  • лобных (мышление, интеллектуальная деятельность).

Каждый из этих отделов имеет первичные, вторичные и третичные зоны - соответственно - зрительные, слуховые и т.д. Например, вторичные зоны височной коры специально предназначены для анализа и синтеза речевых звуков - здесь находится так называемый аппарат речевого слуха. Вторичные зоны затылочной коры предназначены для синтеза отдельных деталей в цельный зрительный образ - например, линии и формы разных видов - в букву.

Назад    Наверх    Вперед


* По материалам лекций Т.В. Черниговской, читаемых в Санкт-Петербургском Государственном Университете, Европейском Университете в Санкт-Петербурге и Международном Университете Семьи и Ребенка им. Рауля Валленберга.