Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 4 - Нейроанатомия

4.2. Строение нервной системы: макроуровень (окончание)

Т.В. Черниговская *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Три закона строения вторичных и третичных зон коры головного мозга

Подведем некоторые итоги. А.Р. Лурия выделяет три закона строения вторичных и третичных зон коры головного мозга:

1. Закон иерархического строения корковых зон.

Этот закон описывает соотношение первичных, вторичных и третичных зон коры, осуществляющих, соответственно, все более сложный синтез информации. В этой связи стоит заметить, что у маленького ребенка нарушение низших зон коры неизбежно приводит к недоразвитию более высоких зон. У взрослого - наоборот: более высокие зоны управляют более низкими.

2. Закон убывающей специфичности иерархически построенных зон коры.

Этот закон показывает, что от первичной к третичной зонам обработка информации становится все менее специфичной (привязанной к какой-либо модальности- слуховой, зрительной и т.д.) и более отвлеченной, знаковой, абстрактной, обобщенной, символической.

3. Закон прогрессивной (нарастающей) латерализации функций.

Этот закон свидетельствует, что высшие функции (особенно , связанные с вторичными и третичными зонами) все более привязываются к структурам правого или левого полушарий мозга.

Совершенно очевидно, что мозг должен иметь центральные координирующий и интегрирующий механизмы; должны быть условия для связи различных отделов мозга друг с другом. Это происходит с помощью ассоциативных зон мозга и так называемых транскортикальных систем нервных волокон (связи). Нейронные цепи соединяют и суммируют деятельность разных зон мозга, обеспечивая бессознательное и сознательное планирование и функционирование органов и систем. И все же - где находится этот интегративный центр?

На это есть разные точки зрения, но многие сходятся, как ни странно, на том, что основа сознания находится вне мозговой коры, не в новом, а в старом мозгу, возможно, в диэнцефолоне или мезенцефалоне. Обсуждается вопрос о стволе мозга (куда не входит мозжечок и кора) как о возможном месте, где происходит интеграция функций полушарий.

Спинной мозг

Спинной мозг участвует в осуществлении всех сложных двигательных реакций организма. Он получает импульсы от кожи, внутренних органов и мускулатуры и иннервирует (управляет) всю скелетную мускулатуру, кроме мышц головы, иннервируемых черепномозговыми нервами. Информация, поступающая в спинной мозг от рецепторов, передается к центрам мозгового ствола и достигает больших полушарий и мозжечка. В проведении импульсов от периферических рецепторов к головному мозгу и от него заключается важная проводниковая функция спинного мозга.

Ствол мозга.

Ствол мозга включает:

  • задний мозг,

  • средний мозг,

  • промежуточный мозг.

Ствол мозга перераспределят мышечный тонус в зависимости от положения тела в пространстве. Это осуществляется рефлекторно и обеспечивает сохранение равновесия. В центральной части ствола мозга находится ткань, напоминающая сеть - ретикулярная формация. Она регулирует возбудимость и тонус всех отделов центральной нервной системы. Степень ее возбуждения регулирует кора больших полушарий головного мозга.

Задний мозг объединяет продолговатый мозг и варолиев мост. В заднем мозге находится и ретикулярная формация. Продолговатый мозг имеет важное значение в регуляции дыхания, сердечной деятельности, состояния сосудов, пищеварения, потоотделения, жевания, глотания, чихания, мигания, кашля.

Средний мозг содержит ядра четверохолмия, красное ядро, ядра глазодвигательного и блокового нервов и черную субстанцию, расположенную у основания среднего мозга. Здесь располагаются первичные зрительные центры (передние бугры четверохолмия) и первичные слуховые центры (задние бугры четверохолмия), обеспечивающие, в частности, зрительные и слуховые ориентировочные рефлексы (зрачковый рефлекс, аккомодация глаза, сведение зрительных осей, настораживание ушей у животных, поворот головы на звук и т.д.).

Мозжечок участвует в координации всех сложных двигательных актов организма, включая и произвольные движения. Результатом нарушения функций мозжечка является, например, нарушение координации движений (не достать до цели рукой - промахивание, нарушение походки и устойчивости).

Промежуточный мозг (diencephalon) представляет собой отдел мозгового ствола. Таламус (часть промежуточного мозга) - является коллектором всех сенсорных - кроме обонятельных- путей, идущих к большим полушариям. При повреждении некоторых ядер таламуса кора больших полушарий может лишиться зрительной, слуховой, вкусовой, тактильной информации. Telencephalon - содержит координирующие центры самого высокого уровня. Состоит из: Corpus stratum = basal ganglea, limbic lobe, neocortex.

Назад    Наверх    Вперед


* По материалам лекций Т.В. Черниговской, читаемых в Санкт-Петербургском Государственном Университете, Европейском Университете в Санкт-Петербурге и Международном Университете Семьи и Ребенка им. Рауля Валленберга.