Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 5 - Локализация мозговых функций

5.2. Нейропсихиологические и нейрофизиологические методы исследования локализации

Т.В. Черниговская *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

Несмотря на то, что асимметрия функций обнаружена у представителей разных классов животных, кортикальную асимметрию нужно признать характеристикой собственно человеческой организации высших сенсорных функций. Асимметрию функций головного мозга принято считать основой интеллектуальной деятельности. Считается, что именно кортикальная асимметрия отражает биологическую природу психических возможностей человека, с одной стороны, и их социальную и культурную обусловленность, с другой стороны.

Более ста лет назад было продемонстрировано, что высшие психические функции человека и главная из них - речь - обеспечиваются структурами левого полушария. Несмотря на усилия большого числа исследователей, разрабатывающих эту проблему на разных моделях, все еще остается неясным, как же именно разделяются функции между большими полушариями мозга. В большой степени это вызвано тем, что основной материал получен на патологических моделях, т.е. на людях, чья мозговая организация изменена в результате болезни. Более того, несмотря на изощренную современную технику инструментальной диагностики, далеко не всегда достоверно известно, что очаг болезни (не говоря уже о неочаговой патологии) захватывает только структуры одного полушария. Неизвестно также, какова была изначальная доминантность полушария для той или иной психической деятельности у данного больного до болезни и, соответственно, как в этом случае изменила ее болезнь. Не более ясны и данные, полученные на здоровых испытуемых по ряду причин, главной из которых, на наш взгляд, является комплиментарность функций полушарий в норме, а значит - сложность достоверного проявления особенностей функционирования именно левого или правого полушария в той или иной задаче. Весьма неясными остаются вопросы индивидуальных и половых различий, культурной и этнической обусловленности, онтогенетического развития функциональной асимметрии мозга. Несмотря на все эти неясности, проблема функциональной специализации полушарий мозга человека весьма разработана и продолжает оставаться актуальной.

Обсуждаются анотомические корреляты функциональной асимметрии рук (левшество/правшество), данные гемисфектории, данные, полученные на очаговой патологии, после унилатеральных электрошоков, после введения амитала, инактивирующего одно из полушарий и т.д. Особый интерес вызывают обследования комиссуротомированных больных. Важный раздел составляют данные, полученные с применением специально ориентированных инструментальных методик.

Специально ориентированные инструментальные методики:

  • дихотическое и тахистоскопическое обследование,

  • регистрация изменений биоэлектрической активности мозга,

  • измерение силы кровотока и температуры областей мозга, включенных в выполнение той или иной деятельности,

  • позитронно-эмисионная томография (РЕТ),

  • метод функционального магнитного резонанса (MRI)

Применение нейропсихологических тестов для обследования больных с односторонней нейромозговой патологией дало важные сведения о стратегиях обработки материала и когнитивных стилях, обеспечиваемых структурами правого и левого полушария. Последние данные свидетельствуют о том, что когнитивные возможности человека обусловлены не только индивидуальным жизненным опытом (образованием, воспитанием, культурным окружением и т.д.), но и особой асимметричной организацией структур, обеспечивающих ту или иную психическую деятельность. Подробный обзор состояния проблемы можно найти в работе К. Тревартена [Trevarten, 1984].

Феноменология функциональной асимметрии человека за последние десятилетия значительно расширилась за счет описания разных проявлений, ранее не учитывавшихся. Разбор проблемы асимметрии вообще (не только мозговой) можно найти в монографии Н.Н. Брагиной и Т.А. Доброхотовой [Брагина, Доброхотова, 1986]. Авторы рассматривают функциональную асимметрии мозга как частный - хотя и наиболее существенный - случай общей проблемы функциональных асимметрий. Основной идеей книги является положение о том, что функциональные асимметрии опосредуются пространственно-временными факторами, и именно их организация определяет целостную нервно-психическую деятельность человека. Авторы предпринимают попытку систематизировать все описанные функциональные асимметрии с этих позиций. Отдельно описывается моторная, сенсорная и психическая асимметрия у правшей и левшей. Подробно разбираются данные неврологической и психиатрической клиник, изменения функциональных асимметрий в онтогенезе. Выдвигается идея "об общих для праворукого большинства человечества, закономерностях пространственно-временной организации. Суть ее, как следует из разбора фактического материала, заключается в сопряжении правого полушария мозга (правого пространства) – с будущим временем" [Брагина, Доброхотова, 1981, с.7]. Гипотеза авторов о феномене функциональной асимметрии основывается на выводе его из более общих законов – законов симметрии и асимметрии форм в природе [Вернадский, 1940; Урманцев, 1974].

Следует заметить, что уже многие годы предпринимаются попытки найти концепцию, или парадигму, способную адекватно описать асимметрию мозговой деятельности. Одним из самых серьезных изданных на русском языке обзоров представляется "Левый мозг, правый мозг" [Спрингер, Дейч, 1983].

Назад    Наверх    Вперед


* По материалам лекций Т.В. Черниговской, читаемых в Санкт-Петербургском Государственном Университете, Европейском Университете в Санкт-Петербурге и Международном Университете Семьи и Ребенка им. Рауля Валленберга.