Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 6 - Латерализация высших психических функций

6.2. Биологические и социальные факторы, формирующие асимметрию мозга: тестирование сенсо-моторного и когнитивного латерального профиля

Черниговская Т.В., Гаврилова Т.А.

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

За последние годы проблема асимметрии церебральных функций подверглась значительному пересмотру. Неясным остаётся целый ряд положений, определяющих предмет исследований в данной области: встаёт вопрос, кардинально важный для понимания проблемы - какую именно асимметрию мы выявляем , в частности, в психофизических и нейропсихологических экспериментах:

- центральную (кортикальную) или асимметрию сенсорного входа;

- кортикальную или субкортикальную, включающую cerebellum, striatum, basal ganglia, hippocamp, лимбику;

- морфологическую, химическую или функциональную;

- моторную, сенсорную или психическую;

- индивидуальную или популяционную;

- врождённую или сформировавшуюся под влиянием онтогенетических, социальных и культурных факторов;

- стабильную или динамическую и находящуюся под произвольным контролем;

- специфически человеческую или разделяемую с другими биологическими видами.

Функциональное картирование мозга и исследования, выполненные на других моделях, показывают, что в когнитивных и, в частности, в речевых процессах участвуют отнюдь не только специфические зоны. Показана, например, активация, идущая от фронтальных отделов, обеспечивающих внимание, до правополушарных зон, гомологичных зоне Вернике; связь внутренней речи с париетальными структурами коры правого полушария. В наших работах было экспериментально доказано, что асимметрия функций выявляется для всех уровней обработки сигнала - от сенсорного, не нагруженного семантикой - до уровня сложнейших когнитивных задач. Наряду с этим, усложнение техники и методических разработок парадоксально приводит к тому, что экспериментальные данные становятся все более сложными для интерпретации именно с точки зрения описания их как специфически человеческих характеристик. С привлечением необходимых генетических сведений, морфометрических измерений и с развитием соответствующих разделов нейрохимии, количество релевантных для формирования асимметрии мозга факторов нарастает. Параллельно нарастает и осознание необходимости привлечения знаний, накопленных в науках, традиционно занимающихся собственно антропологическими исследованиями - лингвистикой, когнитивной и нейропсихологией, такими аспектами искусственного интеллекта как моделирование когнитивных и сенсорных функций.

Наши исследования свидетельствуют, что не только организация экспериментальной процедуры и тестового материала, но обработка и интерпретация данных кардинально зависит от учета целой парадигмы биологических и небиологических факторов широкого спектра - от пола и эндокринного статуса испытуемого до когнитивного стиля, знания языков и принадлежности к определенному типу культуры, мотивированности. Подобно тому, как эволюционное нарастание различного вида асимметрий в животном мире обеспечивало все большую адаптацию организма к внешней среде, формирование асимметрии церебральных функций обеспечило появление столь кардинальной видовой характеристики человека как речь с соответствующими когнитивными возможностями. Однако, так ли ясна эволюционная перспектива латеральной специализации. Морфометрические данные по гомологичным зонам правого и левого полушария, полученные разными методами, показывают, что архитектоника мозга различна справа и слева. У человека показаны значительные отличия паттернов дендритов в нейронах зоны Брока и гомологичных зонах правого полушария, т. е. есть разница и структуре, не только в функциях. По мнению Curtiss, что нейрональной основой ФАМ является не "большая" анатомия, а глубокие микро-уровни - нейроны, синапсы, трансмиттеры, т. е. нейрохимия в конечном счёте. Кинзбурн считал, что в обоих полушариях есть нервный субстрат для генерации речи, но левое обычно тормозит правополушарную речь на уровне ствола мозга.

Он же и Даффи подчёркивают дихотомичность организации мозга не только в латеральном срезе - дорсально-вентральный план важен, особенно у биологических предков - возможно, не там ищут эволюцию.

Корбалис отмечает, что асимметрии возникают у некоторых видов животных, не формируя эволюционный вектор. Так и про многое другое в эволюции мы то же можем сказать (Козинцев).

Врождённо? - Леннеберг - эквипотенциальны для языка у детей с прогрессирующей латерализацией. Кинзбурн - нет. Крашен: до 5 лет нарастает. Ван Хоут - взрослые проявлени ФАМ уже в 3 года.

Планум темпорале - ассиметричен уже у плода, дазлексики / с дефицитом внимания - симметрия.

Фрейд изучал афазию у детей после правосторонних поражений.

Похоже, что дело все-таки не в правом и левом а в взаимосвязях разных отделов, в рисунке этих связей. (Цицерошин, ПЭТ)

Роль церебральной асимметрии в адаптации к антропогенным факторам, вызванным с усложняющейся физической и информационной средой трудно переоценить. С другой стороны, значение ассоциирущегося с ФАМ индивидуального когнитивного стиля для образования и соответствующих разделов искусственного интеллекта (формирование экспертных систем и баз знаний, моделирование когнитивных процессов, дистанционное обучение) активно обсуждается и даже реализуется в последние годы.

Проведённые нами обследования свидетельствуют с большой степенью надёжности, что предварительное тестирование с целью определения латерального и, в частности, когнитивного профиля значительно увеличивает продуктивность и скорость обучения и эффективность работы, снижает вероятность стрессов и дезадаптации. Человечество не гомогенно и, среди прочих категириальных делений своё место стали занимать когнитивные стили, всё более ассоциирующиеся с латеральными профилями. Скажу сразу, что такого рода работы по много мерному тестированию, включающему и традиционные "рукости", и когнитивные задачи и психосемантическое шкалирование не производились.

Процент левшей колеблется вокруг 8.4-9.4 % - France (9.34%), Belgium (9.38%), Canada (9.3%). Среди мужчин статистически значимо выше, чем среди женщин 7.5-8.5 % и 5 % соответственно (Our results correspond to what has been found out in Spain (7.89% lh.m. and 4.38% lh.f.), Italy (8.28% lh.m. and 5.06% lh.f.), Brazil (8.5% lh.m. and 5.3% lh.f.) and don't correspond to the data in France (8.72% lh.m. and 9.84% lh.f.) Число мужчин с доминантной левой ногой значимо выше, чем женщин Мужчин также больше среди людей с симметричными или противоречивыми латеральными профилями по руке/ноге. Процент индивидуумов с ведущим левым глазом - примерно 21-23 % в Южной Европе и 32% в Северной Европе. Число женщин с ведущим левым глазом выше, чем мужчин -common about the Mediterranean - 21% left-eyed men and 23.6% left-eyed women. Таким образом,

a) число левшей (=неправшей) выше среди мужчин.

b) left-side foot asymmetry or foot symmetry is found more often among men than among women;

c) число мужчин выше среди левосторонних, симметричных и пересекающихся латеральных моторных профилей

d) процент женщин с ведущим левым глазом выше среди женщин

Мало того, Варт-Стоян отмечал, что процент неправоруких мужчин, рожденных зимой значимо выше, чем праворуких (December through February с абсолютным пиком в декабре и противоположным наименьшим пиком в июне). Среди женщин неправши рождались чаще всего в апреле и с июня по сентябрь. Абсолютный минимум - в декабре. Таким образом, наши данные дают основание считать, что существуют закономерные сезонные флюктуации в частоте рождений право и неправоруких людей, что наиболее выражено у мужчин. Эти сезонные флюктуации связаны с усилением адаптивных возможностей организма. Более адаптивные неправорукие относительно часто рождаются в климатически неблагоприятный период - зимой.

Различия в адаптивных возможностях могут являться специфическими дифференцирующими характеристиками у левшей и правшей, что отражает функционирование центральной и периферической нервной системы, нейро-эндокринной и иммунной систем. Об этом было бы странно говорить вместо В.В. Аршавского.

Для того, чтобы картина индивидуального латерального профиля была адекватной и надёжной, необходима разработка не только самих тестов, но и процедур их предъявления и анализа. В нашей работе ставились две задачи:

1. обследование большого числа здоровых испытуемых с целью выявления корреляций между разными видами асимметрий и рядом иных психофизиологических характеристик;

2. разработка программного комплекса для тестирования и анализа данных по латеральным характеристикам с последующим использованием его в научных исследованиях и в прикладных интеллектуальных системах.

В качестве испытуемых обследовались взрослые здоровые люди обоих полов и разных специальностей (465 чел). Они проходили тестирование с целью определения индивидуальных латеральных профилей и сопоставления их с личностными характеристиками. Использовались оригинальные и принятые в мировой практике тесты (The authors thank M. Annett, M. Bryden, J. Healey, S. Coren, C. Porac, M. Kinsbourne, R. Oldfield, H. Kumkova, F. LeFever) на определение сенсорных (зрительных и слуховых), моторных и когнитивных (логические задачи, сортировки, оценка мышления по аналогии) латеральных предпочтений, тест Безингер. Для измерения номотетических1 характеристик личности и когнитивных особенностей человека в настоящем исследовании выбран тест Кеттэлла 16PF, валидизированный как 17ЛФ для русскоязычной выборки (Шмелев и др.).

Многофакторное шкалирование, выявляющее латентное психосемантическое пространство, тесты на определение эмоционального состояния и уровня тревоги разработаны Люшером и Спилбергером.

Проводился пихосемантический эксперимент по исследованию метафорического мышления. Для выявления способности человека понимать метафору был спланирован эксперимент в рамках того подхода в психосемантике, который основан на парадигме многомерного шкалирования.

Целью эксперимента является выяснение того, насколько глубоко церебральная асимметрия влияет на когнитивные структуры испытуемого. С другой стороны, есть еще ряд "номотетических" характеристик человеческого сознания (личности, характера), относительно которых также было бы интересно выявить их взаимосвязь с церебральной асимметрией. К числу таких характеристик можно отнести, например, уровень субъективного контроля (УСК), силу "сверх-Я", доминантность, педантичность и т.д.

Когнитивные стили, обычно, описываются по параметрам:

1. Особенности объема и интенсивности внимания и площади активности. Scanning: differences in the extent and intensity of attention resulting in variations in the vividness of experience and the span of awareness.

2. Уравнивание или выделение при запоминании. Leveling versus sharpening: individual variations in remembering that pertain to the distinctiveness of memories and the tendency to merge similar events.

3. Рефлективность или импульсивность. Reflection versus impulsivity: individual consistencies in the speed and adequacy with which alternative hypotheses are formed and responses made.

4. Склонность к категоральному описанию объектов. Conceptual differentiation: differences in the tendency to categorize perceived similarities among stimuli in terms of separate concepts or dimensions.

Разработан и реализован программный инструментарии ТОПОС и "TRIVIUM", предназначенные для создания интеллектуальных систем интерпретации данных многофакторных опросников. Под интерпретацией понимается составление вербального портрета респондента, в результате анализа имеющихся факторов, с последующим переводом значений факторов в соответствующее тестовое описание. Анализ подразумевает под собой обработку факторов на имеющейся базе знаний, которая определяет правила составления портрета респондента. К программному инструментарию предъявлялись следующие требования:

1. Базовый вариант инструментария должен иметь средства работы со всеми типами вопросно-ответных опросников.

2. Система должна иметь средства визуального интерактивнокго редактирования описания опросников, тестовых шкал, правил подсчета "сырых" баллов.

3. Система должна иметь средства автоматической интерпретации результатов тестирования для каждого респондента по правилам, определяемым экспертом.

4. Система должна иметь средства, для проведения компьютерного тестирования респондентов.

5. Система должна иметь интуитивно понятный интерфейс, так как предназначена для использования пользователями-непрограммистами.

6. Должны существовать средства ограничения доступа к базе знаний опросников и базе данных респондентов.

Итак по имеющимся у нас данным многофакторых обработок, включающих опросники Кеттела.

По данным "номотетических" тестов (Кеттелла и Л/Р) для каждого из испытуемых получилась строка результирующей матрицы данных, к которой применимы метод факторного анализа и критерии анализа выборочных средних.

Оценка метафоричности результата психосемантического эксперимента производилась с помощью описанных выше методов. Подвыборки были сделаны по полу и полярным значениям (почти) всех числовых параметров.

Пример важных для интерпретации корреляций, - между Л/Р-данными и оценкой метафоричности конфигурации психосемантических стимулов.

Видно, что оценка метафоричности определенно коррелирует с правополушарным способом мышления (Syll).

Это подтверждает гипотезу о том, что метафорическое мышление существенно правополушарно.

У мужчин значимо выше доверчивость L и аналитичность Q1, значимо ниже чувство вины. У лиц с высоким A (общительность) значимо выше B -сообразительность, импульсивность - F, авантюризм - H, самотоятельность - Q2, и самоконтроль -Q3. Наиболее сильное различие по импульсивность - F. Люди с высокой добросовестностью -G значимо чаще бывают левополушарными.

Люди с высоким показателем богемности M значимо чаще бывают левополушарны, что удивительно.

Люди с высоким уровнем изощрённости N значимо чаще бывают правополушарными.

Люди с высоким уровнем доминтности - E значимо чаще бывают леворукими.


1Термином "номотетический", в противовес "идеографическому", обозначается такой подход к формальному описанию личностного (когнитивного) профиля испытуемого, когда каждому испытуемому ставится в соответствие набор чисел, - координат в некотором "пространстве", - выражающих количественно какие-либо интегральные характеристики испытуемого. Идеографический подход, напротив, заключается в сопоставлении каждому испытуемого особого, уникального для данного испытуемого пространства значимых стимулов (факторов) и исследования взаиморасположения стимулов в этом пространстве с той же целью, с какой исследуются наборы характеристик человека в номотетическом подходе.

Назад    Наверх    Вперед