Проект дистанционного обучения нейролингвистике

Глава 9 - Восприятие речи

9.1. Введение

А.В.Венцов, В.Б.Касевич *

Назад    Наверх    Вперед


Введение

Содержание

Глоссарий

Библиография

Разработчики

В настоящее время известно около 15 моделей восприятия речи, которые отличаются как общей "идеологией" - принципами, заложенными в основу соответствующих разработок, так и детальностью, богатством (или бедностью) привлекаемого экспериментального материала, степенью ориентированности на реальные процессы и стратегии, присущие воспринимающему естественную речь человеку, наконец, уровнем формализованности и пригодности для воплощения в виде компьютерных программ или специализированных устройств.

Относительно последних двух пунктов стоит сказать несколько подробнее. На первый взгляд, степень гуманитарной адекватности и степень компьютерной адекватности - как можно условно обозначить отмеченные два свойства моделей восприятия речи - противоречат друг другу: в первом случае исследователь стремится максимально воспроизвести в модели все реальные процессы, которые обеспечивают восприятие речи человеком, вне зависимости от возможности/невозможности, легкости/трудности реализации данной модели в виде компьютерной программы; во втором случае основным требованием к модели выступает именно ее компьютерная реализуемость - при условии, разумеется, что компьютерная модель способна адекватно сопоставлять естественному звучащему тексту запись заданного вида. При ориентации на компьютерную адекватность как основную цель моделирования исследователи нередко отклоняются тем или иным образом от требования включать в модельное представление те и только те процедуры, которыми, как можно думать, реально пользуется человек.

В известной степени противопоставление, очерченное выше, реально, ср. [Касевич, 1977; 1986]. Но только лишь в известной степени. Дело в том, что компьютерную реализуемость модели не следует считать неким "внешним" условием или же аспектом чисто прикладного характера. Модель интересующего нас вида не может не быть действующей, ибо динамическая природа - неотъемлемое свойство ее естественного прототипа. Поскольку о механической действующей модели восприятия речи по понятным причинам говорить не приходится, единственный возможный вариант действующей модели с необходимостью оказывается компьютерным.

Из сказанного следует, что именно компьютерное моделирование есть тот инструмент, который сущностно адекватен задаче: исследованию реальных процессов восприятия речи. Выше мы говорили о "процедурах, которыми, как можно думать, реально пользуется человек" при восприятии речи. На существование таких процедур нам обычно "намекают" экспериментальные данные, именно они позволяют нам думать, что человек прибегает к соответствующим стратегиям. Но лишь встроив формализованные аналоги этих стратегий в (компьютерную) модель, мы получаем возможность проверить, как они функционируют - и функционируют ли вообще - в процессе достижения заданного результата. Тем самым без модельного "проигрывания" разных вариантов решения полное описание перцептивного процесса оказывается невозможным.

Иначе говоря, критерии гуманитарной и компьютерной адекватности выступают в качестве взаимно дополнительных. Первый требует, чтобы исследователь исходил из некоторых общих представлений о том, как может функционировать человек в решении перцептивных задач, а также из конкретных экспериментальных данных, релевантных для данной области. Второй дает в руки исследователя незаменимый способ объединения различных данных в целостную действующую систему и проверки их на функциональность, совместимость и эффективность в достижении заданного результата.

Ниже мы кратко рассмотрим основные из представленных в современной литературе моделей восприятия речи. (Примечание. При написании настоящего раздела были использованы, кроме конкретных работ соответствующих авторов, материалы обзоров Д. Клатта [Klatt, 1989], С.Д. Голдингера и дp.[Goldinger, 1990], Дж. Альтманна [Аltann, 1996] и К. Фаулер [Fowler, 1991]).

Назад    Наверх    Вперед


* А.В.Венцов, В.Б.Касевич Современные модели восприятия речи: критический обзор
Проблемы восприятия речи // Издательство Санкт-Петербургского университета, Санкт-Петербург, 1994